OVO DE PÁSCOA DE TRAVESSA

Fonte: Aqui Na Cozinha

Classificação: 5

Tempo de Preparo: 1 hora

Tempo de Cozimento: 30 minutos

Tempo Total: 1 hora, 30 minutos
Rendimento: 18 a 20 porções

Tamanho da Porção: 1 fatia

 

Ingredientes

Primeira Camada – Creme de Chocolate

  • 3 xícaras (de chá) de leite
  • 6 colheres (de sopa) de amido de milho (maisena)
  • 5 colheres (de sopa) de chocolate em pó (meio amargo ou ao leite)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 3 colheres (de sopa) de açúcar

Segunda Camada – Paçoca

  • 10 paçocas (do tipo rolha)

Terceira Camada – Caramelo (salted caramel)

  • 2 xícaras (de chá) de açúcar
  • 1/3 de um tablete de manteiga sem sal (tablete de 200 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1/2 colher (de chá) de sal

Cobertura – Ganache

  • 400 g de chocolate meio amargo (de boa qualidade)
  • 1 e 1/2 caixinha de creme de leite (caixinha de 200 g)

Modo de Preparo

Creme de Chocolate
Em uma panela, coloque o amido de milho e o chocolate em pó, dissolva os dois com o leite frio. Depois junte todos os outros ingredientes, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre. Assim que começar a ferver e engrossar deixe cozinhar por 5 minutos. Depois cubra o creme com papel filme para evitar criar crosta e deixe esfriar. Reserve.
Dica – Se o seu creme empelotar, depois de pronto passe por uma peneira que resolve o problema.

Caramelo (salted caramel)
Coloque o açúcar em uma panela, leve ao fogo e deixe derreter. Mexa com cuidado, puxando o açúcar do meio para as pontas para ele derreter por igual. Assim que ele ficar levemente dourado, acrescente a manteiga, retire do fogo e mexa bem até incorporar. Depois acrescente o creme de leite, volte para o fogo bem baixo e misture até ficar tudo homogêneo. Acrescente o sal. Deixe amornar para usar. Reserve.
Dica – Use a manteiga sem sal, mesmo que vá incorporar o sal depois, dá diferença.

Ganache
Em uma panela aqueça o creme de leite até quase ferver (não deixe ferver), junte o chocolate bem picadinho ou ralado, deixe uns 2 minutos e depois mexa bem até dissolver o chocolate completamente. Use imediatamente.

Montagem
Em uma travessa coloque todo o creme de chocolate (já frio ou morno). Pique 8 paçocas por cima do creme (não precisa desmanchá-las completamente, pedaçuda fica mais gostosa). Depois derrame o caramelo morno por cima, cobrindo tudo. Por fim, cubra tudo com a ganache de chocolate, ela tem que estar quente para espalhar melhor. Cubra a travessa com papel filme e leve a geladeira por umas 4 horas. Depois enfeite com as 2 paçocas que sobraram e sirva.

Dicas

Use um chocolate (tanto o em pó como o em barra) de boa qualidade. Não use fracionado ou com gordura hidrogenada, não fica gostoso.

Uma ideia é fazer o creme de chocolate no dia anterior (mas não esqueça de colocar o papel filme) e no dia seguinte, faz o caramelo e a ganache e depois já monta a sobremesa.

Usei uma travessa de 27 cm de diâmetro com 8 cm de altura.